Контроллер домена на Linux

samba-4

   Выпущенная Samba 4 реализует почти полноценный аналог Active Directory (AD), включая контроллер домена, службу DNS, Kerberos-аутентификацию, групповые политики. Однако, с помощью Samba 4 пока нельзя создавать сложные доменные структуры и иерархии и устанавливать доверительные отношения, что ограничивает применимость в крупных организациях.

   Таким образом, на текущий момент наиболее реальными применениями Samba 4 являются построение тестовых инфраструктур, а также внедрения в малом бизнесе.

   Тем более, что во многих случаях реальный выбор не так велик. Microsoft предлагает специальные редакции Windows Server 2012 для малого бизнеса — Essentials и Foundation. Первая при цене в $500 представляет собой довольно интересное интегрированное решение для 25 пользователей, вторая предлагается для установки OEM и готова поддерживать 15 пользователей. Но проблема в том, что для большего числа потребуется не только докупать CAL, но и менять серверную лицензию на Standard. Samba 4 таких ограничений лишена и может масштабироваться до любого необходимого уровня. Вероятно, для ее распространения также лучше подошла бы OEM-модель, гарантирующая полную совместимость с оборудованием и отсутствие неожиданностей хотя бы на первых порах.

   Между тем само внедрение Samba 4 — дело достаточно нехитрое. Естественно, начать лучше с тестирования какого-нибудь специализированного дистрибутива. Таковой, к примеру, предлагает SerNet, немецкий интегратор и участник проекта Samba — SerNet Samba 4 Appliance. Дополнительно на нем можно развернуть ПО коллективной работы Zafara, в состав входит готовый скрипт для корректировки схемы AD. Novell/SUSE предлагает свой вариант Excellent Samba4 Appliance, причем в виде как загрузочных образов, так и уже развернутых виртуальных дисков для всех популярных систем виртуализации. Данный дистрибутив периодически обновляется, вслед за выходом очередных исправлений к Samba 4. suse[1]

   Собственно, инициализация AD заключается в развертывании дистрибутива или создании и запуске соответствующей виртуальной машины и выполнения готового скрипта dcpromo, который запрашивает немногочисленные параметры (название домена, IP-адрес и пр.).

   Поскольку Samba 4 создавалась на основе официально приобретенной документации Microsoft, ее совместимость обещает быть довольно высокой. Во всяком случае, можно использовать все стандартные административные инструменты Microsoft, которые в случае Excellent Samba4 Appliance даже доступны через внутренний веб-сервер.

tools[1]

   Поскольку Samba 4 реализует все необходимые для AD процедуры RPC, также можно пользоваться утилитами командной строки и PowerShell-скриптами. Linux-сообщество разрабатывает и собственные инструменты, как графические, так и скриптовые, но степень их готовности пока неудовлетворительна.

   В случае использования инструментов Microsoft дальнейшее администрирование домена происходит совершенно привычно для любого, хотя бы поверхностно знакомого с AD в Windows Server. Добавление учетных записей, создание групп, разграничение полномочий выполняется совершенно прозрачно. snapin[1]

   Таким образом, Samba 4 позволяет организовать простой домен AD на Linux фактически без необходимости глубоких знаний собственно Linuх. К тому же, гибкость открытой ОС дает возможность создавать компактные монофункциональные дистрибутивы с Samba 4, которые будут надежно работать как в физической, так и виртуальной среде. Под вопросом пока остается стабильность и масштабируемость самой Samba 4, но команда разработчиков, похоже, на достигнутом останавливаться не собирается.

Источник: http://ko.com.ua/samba_4_domen_active_directory_na_linux_75698

 

Теперь подробно остановимся на установке и настройке Excellent Samba4 Appliance.

Создание Домен контроллера, Active Directory и Файлового сервера с помощью Excellent Samba 4 Appliance.

1. Для начала скачиваем Excellent Samba 4 Appliance, предварительно зарегистрировавшись на сайте https://susestudio.com/.

2. Далее, скачиваем дистрибутив. Я поднимаю на виртуальной машине Hyper-V, поэтому скачиваю ISO-образ диска.

3. Итак, имеет файл Excellent_Samba4_Appliance.x86_64-1.1.11.iso, загружаемся с него и видим:

1

Жмём Excellent Samba4 Appliance.

Принимаем условия лицензии, нажав y. Дальше видим картину:

1

Логин / пароль в данном случае:  root / opensuse

4. После авторизации, необходимо настроить параметры сети, выполнив команду: yast lan

 1

Нажмите F4 для конфигурирования IP адреса.

Назначаю статический адрес 192.168.0.253, маска 255.255.255.0, имя pbdc.pbd.net

1

Нажимаю Next и перехожу во-вкладку Hostname/DNS.

Назначаю Hostname — pbdc, Domain — pbd.net. DNS сервера: 192.168.0.253, 91.222.240.250 и 91.222.241.250. Domain search — pbd.net.

1

Перехожу во вкладку Roating, где прописываю IP адрес интернет-шлюза. В моём случае — 192.168.0.254.

Жму OK. Началось применение параметров. Теперь из любого компьютера в сети адрес 192.168.0.253 должен пинговаться. Если так, всё сделано правильно!!!

5. Теперь установим систему на жесткий диск машины. Набираем в консоли yast и жмём Enter.

Заходим в пункт Miscellaneous, затем Live Installer, жмём Enter.

Выбираем английский язык и английскую раскладку клавиатуры (русский вряд-ли будет отображаться правильно), принимаем условия лицензии и жмём Next.

Выбираем часовой пояс и устанавливаем время, жмём Next.

Далее назначаем правило разметки диска. Я оставил всё без изменений и нажал Next.

Придумываем пользователя и пароль. Придумываем пароль root’у.

Проверяем введенные данные и жмём Install!!!

По завершению установки, выходим из Yast и перезагружаемся, написав reboot, вытаскиваем загрузочный диск.

6. Входим в root и приступаем к настройке Samba 4. Для облегчения этого процесса нам уже написали неплохой скрипт, который находится в

1
/srv/
1
v

.

Выполняем следующие команды:

cd /srv/v

./dcpromo.sh

1

Теперь вводим нужные нам параметры:

domain name: pbd.net

hostname: pbdc

IP addres: 192.168.0.253

Gateway/Router: 192.168.0.254

Admin password: ********* (пароль для администратора домена)

Если Вам кажется, что что-то зависло, попробуйте нажать Enter, возможно, он только этого от Вас и ждёт!

Очень тщательно проверяйте настройки сети и продолжайте установку!

0-

Типа ВСЁ!!! После запуска скрипта, Active Dirrectory должен быть успешно установлен. Теперь, используя Windows XP или Windows 7 попытайтесь присоединиться к новоявленному домену.

7. Для того чтобы можно было включить компьютер в домен, должен пинговаться контроллер домена по имени: ping pbd. Если не пингуется, в настройках сети установите DNS сервер 192.168.0.253, альтернативный — тот что был раньше, например, 91.222.240.250.

При вхождении в состав домена, потребуется ввести имя пользователя и пароль. Пользователь: Administrator, пароль — тот, что Вы вводили после запуска скрипта (пароль для администратора домена).

1

Если всё правильно, компьютер входит в домен и перезагружается.

8. Теперь самое время войти под учетной записью администратора домена. Для этого вписываем Administrator и соответствующий пароль. Домен должен быть PBD.

9. Для управления всем этим чудом, нужно установить windows administrative tools.

Если после установки ничего не работает, тогда идём Панель управления -> Программы -> Программы и компоненты -> Включение или отключение компонентов Windows.

Там выбираем средства удаленного администрирования полностью, жмём ОК!

Источник: http://vavai.net/2012/10/tutorial-building-active-directory-server-domain-controller-file-server-with-excellent-samba-4-appliance-part-1/

 

 

Хочу вас предупредить, что после поднятия Excellent Samba4 Appliance, у меня возникли необъяснимые галлюцинации на входящих в домен компьютерах по части общего доступа к сетевым ресурсам. Победить эти глюки мне так и не удалось, поэтому я пробую SerNet Samba 4 Appliance, пока не жалею… Инструкцию по установке и настройке смотрите здесь!

 

Думаю вам будут полезны и следующие записи:

SerNet Samba4 и Hyper-V (no network interfaces found)
Изменение политики паролей Samba4
Не применяются групповые политики Active Directory
(Просмотрено 3 018 раз, 3 раз за сегодня)
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Готовый многофункциональный сервер на ubuntu — samba4.4+dns+dhcp+squid+onlyoffice communityserver+webmin. В статье есть готовый образ для использования на гипервизоре.
    http://itc-life.ru/mnogofunkcionalnyj-server-na-ubuntu/

Оставить комментарий