Внимание! Жёсткий косяк антивируса Dr.WEB!

Я уже много писал про этот «гениальный» антивирус, о том какие у него косяки и как он мне портит жизнь, но этот возникший косяк стал последней каплей! Хоть наша организация приобрела лицензию на целых 2 года, больше устанавливать его не буду. Уж лучше пусть бесплатный майкрософтовский работает.

Проблема возникла три дня назад когда мой компьютер ни с того ни с сего начал очень медленно работать, в диспетчере задач Dr.WEB сожрал всю память и что-то усиленно делал. Отключение всех компонентов не помогало, перезагрузка — тоже! Да ещё как назло нужно было срочно отправить отчёт и я удалил антивирус нафиг не придав этому событию особого значения. После обеда в тот же день ко мне подошел работник и пожаловался на то что не может прикрепить документ к письму в яндекс почте. Сначала я долго бился, перезагружался, пережимал файл, пытался прикрепить что-то другое, даже отключал Dr.WEB — всё тщетно. Не прикрепляется и всё, говорит мол «что-то пошло не так». В итоге, отчаившись, сел за другой компьютер и попытался отправить с него. Как оказалось, не прикрепляется и на нём, причём маленькие файлы прикрепляются через раз, а вот файлы 1 Мб и выше уже не прикрепляются совсем. Первая мысль (в силу уже богатого опыта работы с доктором вебом) была что виноват антивирус, но здравый смысл подсказывал — не может он заглючить одновременно на нескольких компах. Потом я решил что это глюк яндекса, но на моём домашнем компьютере всё прикреплялось на ура. В итоге я начал обходить все компьютеры в организации на предмет прикрепления документов к письму в яндекс почте и обнаружил удивительную закономерность: на тех компах, где я не успел поменять пиратский ESET Nod32 на лицензионный Dr.WEB проблем не было никаких, компьютеры работали стабильно и быстро. На тех компьютерах, где уже стоял Dr.WEB симптомы были схожие — тормозная работа системы и интернета, жалобы пользователей на это, невозможность прикрепления файлов более 1 Мб на яндекс почте вне зависимости от браузера, с некоторыми различиями — где-то яндекс почта не могла вообще нормально загрузиться, а на одном компьютере, где доктор веб давно не получал обновления (в силу своих непонятных глюков) с зеркала в локальной сети, проблем с прикрепления файлов не было.

Отсюда вывод: так как проблема появилась три дня назад, а на компе где доктор веб не обновлялся вообще проблема не появилась, резюмирую, что всему виной какие-то новые обновления этого говноантивируса.

Иду удалять это чудо российского производителя с компьютеров, и, вопреки ожиданиям, ситуация не особо-то и меняется: документы к письму начали прикрепляться, но очень медленно, а порой так и не прикреплялись, система хоть и перестала тормозить, интернет тупил по-прежнему, отваливались некоторые сетевые ресурсы. Мой компьютер вовсе перестал быть доступен в сети, а робота через RDP стана невыносимо тормознутой. Похоже что он что-то испортил в системе и исправить это я теперь даже не знаю как.
Поставил Nod32, обновил драйвер сетевой карты — не помогло.
Переустанавливать везде винду — легче повеситься…

(Просмотрено 860 раз, 1 раз за сегодня)
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Иван:

    Это ещё что. На домашнем ноуте после очередного «прогрессивного» обновления этого чуда при любых движениях USB-мышью — синий экран смерти. Как выяснилось это там новую фичу внедрили, а на попытки объяснить, что хреново этого, когда у юзеров после обновления компьютеры перестают работать, послали на их форуме лесом, дескать, их «специалисты» лучше знают, какую фичу внедрять. После чего они сами были посланы лесом далеко и надолго. А др.вэб откатил на 8-ю версию, ибо оплачено из своего кармана на два года вперёд. Продлять ессно не планируется.

  2. Сергей:

    А у меня тут недавно жесткий косяк с касперским случился! Установил на Win 10, все вроде бы устроило, но через пару недель случилась такая хрень: большинство картинок в браузере стали ядовитых цветов. Сначала грешил на видюху, думал что-то не так цвета передает, но почему только в браузере?
    Прогнал тестами комп — ничего. Удалил каксперский — все нормализовалось.

  3. Русский мужик:

    Хорошая попытка Jan, но для этого гумна такой скрытой рекламы не достаточно. Если антивирус нашел заражение системных файлов и изолировал их — это не значит что виноват антивирус. А если твой NOD раньше этого не нашел, то лучше не ори об этом на весь интернет. Доктор Веб та еще хрень, но NOD даже хренью обзываться не заслужил. К нему применима только нецензурщина.

    • kna:

      Мужик, окей, я привожу аргументы и описываю ситуацию как оно было у меня.
      Есть ли какие-то аргументы того что НОД плохой?

      P.S.: С нодом не сотрудничаю и нарочной рекламы в контексте нет

Оставить комментарий